AO・推薦入試説明会

2017年02月10日(金)

2月8日(水)高2の文理コース生を対象として、進路指導部が「AO・推薦入試説明会」を行いました。推薦試験で合格を勝ち取った高校3年生をアドバイザーとして、進路指導部長が各種推薦入試に向けての準備、注意事項を説明しました。

受験生にとって、「志望動機」をまとめることは受験に向けた第1歩なのですが、近年、ここに難しさを感じることが多いようです。例えば「心理学」を学びたいとしても、「文学部」・「社会福祉学部」・「法学部」(犯罪心理学)・「教育学部」(児童心理学、発達心理学)など、多くの選択肢があります。また、3年生からのアドバイスにもありましたが、「なぜその大学なのか」を説明する必要があります。そのためには大学のアドミッションポリシーにはじまり、学部学科内容まで調べることになります。大学研究は調べるだけでなく、実際に説明会などで大学に足を運び、詳しい説明をうけるという方法もあります。

期末試験と修学旅行を控えた2年生にとっては、まだ先の話という意識もあったかもしれませんが、今回の説明会で、間近に迫ったものとして切実に感じてくれることを願っています。3年生も、2年生のために具体的エピソードや実感をふまえた素晴らしいアドバイスをしてくれました。ありがとうございました。

(進路指導部長)

DSCF4174 IMG_8578DSCF4211