学園生活に関するお知らせ

高3テーブルマナー

2017年05月16日(火)

5月11日(水)、高校3年生対象にテーブルマナー教室が行われました。

横浜山下公園前にあるホテルニューグランドにて、フランス料理のフルコースに舌鼓を打ちました。

当日は今年はじめての夏服に身を包み、さわやかな日差しの中、港町横浜に現地集合しました。山下公園では折しも全国都市緑化よこはまフェアが開かれ、平日にも関わらず大勢の観光客が詰めかけていました。

生徒たちはクラッシックな外観、内装に圧倒されつつ、はじめは緊張した面持ちではありましたが、食事が進むにつれ会話も弾んでいきました。最後のメニューはずばり「バナナ」。バナナをナイフとフォークでいただくのは初めてという生徒が多く、悪戦苦闘しながらも優雅に口に運んでいました。

卒業してからも体験する機会は多かろうと思います。少しだけ背筋が伸びた気がした一日でした。

文責: O.H.

tableM2tabelM3tabelM1

学園生活
12の運動部と17の文化部があります。
音楽科の最新トピックスです。
鎌倉街道沿いの小高い丘を登ると本学園があります。
学園の制服をご紹介いたします。
“ごきげんよう”の挨拶で北鎌倉女子学園の一日が始まります。
著名人の方たちから学園へのメッセージ