2017年 6月の教育実習が終わりました

2017年07月10日(月)

教育実習を終えて

実習を始める前は長く感じていた3週間は、実際に実習を終えてみると非常に短く感じております。この度は教育実習生として受け入れてくださり、改めて学園には感謝の気持ちでいっぱいです。想像以上に実習では多くの学びや発見、驚きがあり、充実した実習となりました。また熱心に指導してくださる先生方、素敵な生徒たちに囲まれ、恵まれた環境だったと思います。

教科の指導においては中学2年生の普通コース、音楽コース各1クラスずつ担当いたしました。特に普通コースの授業では、私自身、中学、高校と音楽コース、音楽科で学んできたため、授業を受けた経験もなく、指導に難しさを感じることがとても多かったです。しかしながら、指導教諭が授業の計画や準備から、毎授業後の反省にいたるまで、きめ細かく指導してくださいました。そのおかげで、授業を重ねるたびに、改善をはかりながら、いろいろ努力することが出来ました。

学級指導においては、音楽コースでもある2年藤組を担当し、SHR、清掃指導を主に行いながら、生徒たちと多くコミュニケーションをとるよう努めました。生徒たちも明るい生徒が多く、すぐに私を受け入れてくれて、様々な学びがありながらも、とても楽しく実習することが出来ました。中学2年生という多感な時期で、どのように生徒たちと接すれば良いか分からない時もありましたが、それも良い経験となりました。

この度の実習は、今後教師を目指すうえで大きな糧となる素晴らしい体験でありました。良い教師になるため、より一層多くの学びを深めていきたいと思います。
(文責 M.N)