中学生徒総会「人に気持ちを伝えるには」

2017年07月12日(水)

7月8日(土)、中学生徒総会が行われ、
「人に気持ちを伝えるには」という大きなテーマのもと、全校で討論しました。

その中で、
「学校内での人間関係をどう築くべきか」
「美しい言葉とは何か」
「“ありがとう”を言える人、言われる人になるためにすべきこと」
という小さなテーマが設けられ、身近な事柄や日頃の学校生活を思い浮かべながら活発に意見が出されていました。

進行は2・3年生の議長団。先生は一切入りません。
様々な意見が出る中で討論の方向を決めたり、意見を出しやすいよう工夫したりと、責任重大な役割ですが、今年もしっかり務めてくれました。

また、議長団が進行しやすいよう、周囲が協力的であったことも良かったと思います。

今回の討論会で、人に自分の気持ちがうまく伝えられない、うまく伝えたつもりなのに伝わっていなかった、など、個人個人が日々の生活で起きている様々な問題と向き合ったことと思います。
今後そういった問題が起きないように、また、問題が起きてしまっても解決の一助となるように活かしていってほしいと思います。

(文責:N.S)