あしなが学生募金の活動に参加しました。

2018年05月01日(火)

4月28日(土)、みどり会総務(生徒会)有志で「第96回あしなが学生募金」の活動に参加しました。

この募金は、集まった募金金額の2分の1を日本国内の病気・災害(震災を含む)・自死遺児、親が重度の障がいを持つ家庭の子どもの奨学金として、2分の1をサハラ砂漠より南の「サブサハラ・アフリカ」49カ国の遺児が高等教育を受けるための奨学金として、募金全額をあしなが育英会に寄付するものです。(あしなが学生募金パンフレットより)

参加した生徒の声を一部紹介します。

「集まったお金でアフリカの人や日本の困っている子どもたちなどが助けられるのだなと思うととてもやりがいを感じられる活動だったと思いました。(HS)」

「配ったパンフレットを熱心に読む小学生や募金のお金をわたしてくださるおばあさんを見て、心から「ありがとう」と思う気持ちがだんだんと強くなっていきました。(HT)」

最初は遠慮がちだった募金のお願いの声も、応援してくださる方々と触れあうにつれてだんだんと大きくなっていきました。 (文責:NS)