教育実習が終わりました

2018年07月04日(水)

将来の先生を目指す卒業生7名が、教育実習生として、6月11日から母校に戻ってきていました。3週間にわたって行われていた教育実習を無事に終えた実習生から、お手紙が届きましたので、ここに紹介します。

6月11日から3週間、教育実習生として再び母校に通えることとなり、受け入れて下さったこの学園に感謝の気持ちを申し上げます。教師という仕事の責任の重さを痛感する毎日でありましたが、やりがいを感じることのできる実習となりました。授業準備から授業後の反省に至るまで、熱心に指導して下さった先生方、そして素直な生徒たちに恵まれ、日々向上に努めることが出来ました。自分たちが在学している時とは学校の教育方針が改革され、新たな取り組みに最初は慣れない部分もありましたが、生徒たちの雰囲気は変わらず、大変嬉しく思いました。また、様々な行事に関わらせて頂き、行事に取り組む生徒たちの姿勢は、いつも真剣で活力に満ちたものでした。その様子を見て、私たちも残りの大学生活を大切に過ごそうと思いました。学園生活の貴重な3週間を過ごせたことで、多くの学びや発見を勉強することが出来ました。今回学んだことを糧にして、教師を目指し、日々精進していきたいと思います。改めて、先生方、生徒の皆さん、本当にありがとうございました。