7月4日、高校生徒総会を行いました。

2018年07月06日(金)

7/4(水)の5・6時間目をつかって、高校生徒総会を行いました。

前期の生徒総会は3学年が講堂に集まって、毎年テーマを決めてディスカッションを行います。今年のテーマは「SDGsについて知って、自分たちにできることを考え、行動しよう」です。

2回のクラスでの活動を経て、高校生全体での活動となりました。

今回は3学年縦割りのグループを作って、まずはアイスブレーキングから。高校3年生が率先して声をかけて、グループをまとめていきます。「自分ができること」、そして「学校全体でできること」についてみなで考え、たくさん意見を出し合いました。

最後に一人一人実行していこうと考えたことを付箋に書いていきました。個人個人ができることは小さなことかもしれませんが、学校全体で実行すれば大きな力になっていくと思います。この活動で学んだことを、これから実行に移していきたいと考えています。こちらの「生徒会」ページもご覧ください。