Clubgram No.091「AJDFを終えて・・・」ダンス部

2018年09月20日(木)

私たちダンス部は、第31回全日本高校大学ダンスフェスティバル神戸に出場し、7年ぶりに入賞することができました。大会出場最低人数5人での出場となり、他校はどこも30人のフルメンバーを揃えてくるなか、こんな少人数でどこまで通用するのか大変不安でした。そんな他校の中に埋もれてしまわないために、私たちは舞台の上で一人一人が存在感を持ち、大きくはっきり動き、作品で表現しなければならないことがみている人に伝わるように踊ることを大切にしました。

今回の作品は、パントマイムのマルセル・マルソー「仮面」にヒントを得て創作しました。感情の乏しいワタシが笑い、哀しみ、怒りの仮面を次々につけていくことにより、少しずつ表情豊かに変化していきますが、面白がってつけたりはずしたりをくり返しているうちに仮面がはずれなくなり、焦り、あわて、もがきながら必死にはずそうとする姿を表現しようとした作品です。

神戸大会への道のりは決して楽ではありませんでした。少人数であることと、練習時間が削減されたことなど様々な制約のなか、どう作品を仕上げていこうかと迷いながらの練習が続きました。また、失敗もたくさんありましたが、自分たちなりに失敗からたくさんのことを学び、それを力に変えて前へと進んでいきました。それを乗り越えての今回の入賞でしたので、私たちは勿論、先生方、OGの先輩方、保護者の方々が大変喜んで下さいました。私たちだけの力では今回の入賞はありえなかったと思います。お世話になった方々への感謝の気持ちを忘れずにこれからも頑張っていきたいと思います。

そして、この大会を通して私たちは諦めないことの大切さを学びました。諦めずに一歩一歩着実に進んでいくことにより、目標としていたことに大きく近づくことができるのだと確信しました。これからも一つ一つの目標に向かって挑戦していきたいと思います。

さて、10月13日(土)、14日(日)に行われる本校文化祭でダンス部も講堂にてステージ発表(14:00〜15:00)をします。コンクール作品の他、様々な作品を中学生、高校生がそれぞれ踊ります。また、ダンス部で大切に踊り継がれている「つながり  今ここに」も発表します。ぜひ、文化祭に足をお運び下さい。お待ちしています。(Y.Y.)

↑高校生は受賞校だけがいただけるTシャツ↓を着て撮影