入試に関するお知らせ

Class Diary No.197「調理実習を行いました!」1年竹組

2018年12月05日(水)

私たちは先日、家庭科の調理自習で「中華おこわ・春雨サラダ・粟米湯(スーミータン)・デザートの妨豆腐(ナイトウフウ)」を作りました。

計画的に効率よく作れるよう班ごとに話し合いを行い、準備万端で行った調理実習。

午後からの実習でしたが、朝はいつもより少し早く登校して下ごしらえもバッチリしました。

調理では、手が空いた人は忙しい友達を手伝ったり、困っている人がいたら声をかけたりしていました。また、班の枠を越えて手順を確かめ合うこともあり、まるで、先日の球技大会でのチームプレーを思わせるような、チームワークが深まった調理実習となりました!

さて、肝心のお味のほうは・・・
もちもちの中華おこわは、下ごしらえのおかげで椎茸などの具材の味もバッチリ!枝豆、人参、筍も入って、彩りも綺麗なおこわが出来上がりました。

また、粟米湯は卵とスイートコーンの甘さとのバランスが絶妙でした!

作るのも食べるのも、楽しい実習でした。(Y.M & M.Y)