Clubgram No.094「日本文化部 華道班」日本文化部

2018年12月17日(月)

ごきげんよう。日本文化部です。

日本文化部は華道・書道・茶道の3つの班で構成されています。

その中の1つ、華道班についてご紹介致します。

華道班では毎週木曜日、お花の先生に来ていただいてお稽古しています。

流派は池坊です。

現在、中学生3名、高校生8名の計11人で楽しく活動しています。

日頃はお花を生けていますが、季節のイベントごとに、お部屋に飾れる可愛い小物を作って楽しんでいます。今までにミニクリスマスツリー、リース、ハーバリウムなどを作りました。

今年は池坊主催の「花の甲子園」にも出場し、高3生2名が個人賞を受賞しました。その他にも北鎌倉の「八雲神社例大祭の献花」、「フィンランド大学生との交流会」などで活動の場を広げています。

温かい雰囲気の中でお花に心を癒され、忙しい毎日にそっと寄り添ってくれるのが、華道班の自慢です。