由比ヶ浜の海岸清掃を行いました

2019年06月29日(土)

6月23日(日)、中高の生徒・保護者・教員の有志34名で鎌倉の由比ヶ浜海岸の清掃”ビーチクリーン”を行ってきました。この企画は、本校のESDサークル「SPICE」の生徒が企画運営をしました。事前の調査やレクチャー、かながわ海岸美化財団との連絡などを経て当日を迎えました。

9:00から約90分間、可燃ごみと不燃ごみとに分別しながらのごみ拾いでしたが、中には大きなカゴや漁網もあり、集積場との往復に一苦労。また、紫外線により劣化し細かく粉砕されたプラごみも散見され、海洋プラスチック問題についても考えさせられました。

参加した生徒からは「一見綺麗に見える由比ヶ浜でも、みんなで拾っても全て取りきれないほどゴミがあって世界の人々にもっと環境のことを考えて行動して欲しいと思いました」とか「ビーチクリーンを通して、海をこれからも守っていきたいという意思を持てました」などの声が寄せられました。

当日の様子は地元のケーブルテレビ(J:COM湘南)でも取り上げられましたので、ご覧になった方もいらっしゃるのではないでしょうか。