高2鎌倉遠足(体験学習・見学)

2021年05月19日(水)

高校2年生は5月14日(金)鎌倉に遠足に行きました。

今年はコロナ禍での遠足ということで、午前中だけの活動でしたが、12月の台湾修学旅行で訪問する高校の皆さんに鎌倉を紹介する準備として「外国の方に伝えたい鎌倉」をテーマに、ワークショップ参加と紹介したい場所の見学をしてきました。ワークショップは5種目。円覚寺で座禅体験、鎌倉工芸館で鎌倉彫体験、長谷寺で写経体験(残念ながら写真は撮れませんでした)、鎌倉能楽堂で能楽レクチャー、鎌倉手毬で和菓子作り体験です。生徒達はなかなか経験できない各体験に意欲的に参加し、今まで知らなかった世界を感じ学んだようです。そして班ごとの見学では歴史ある寺社や鎌倉ゆかりの場所を訪れ、素敵な写真もたくさん撮ってきてくれました。高校生になって初めての校外学習ですが、メンバーで協力しながら、楽しく充実した1日になったようです。
この後、修学旅行に向け、鎌倉紹介動画を作成いたします。外国の方だけでなく、私たちにとっても、より鎌倉を知り親しめる動画を作りたいと思っています。