定期演奏会を行いました

2021年12月03日(金)

11月20日(土)、感染症対策として入場制限を設けながらも、北鎌倉女子学園音楽科第56回定期演奏会を開催いたしました。

プログラムは、中学1年〜高校3年16名による個人演奏、高校音楽科弦楽器専攻生、管楽器専攻生によるそれぞれのアンサンブル、本校講師と卒業生によるゲスト演奏でした。

午前には高校3年生のクラスコンサート、オンライン文化祭になったことで開催できなかったシンフォニア・コンサートも行われ、それぞれが思い思いの演奏を披露しました。

演奏会の最後に、高校の合唱の授業で個別に録音して編集した、《学園の四季》の“合唱”もお聴きいただきました。

高1・2年のシンフォニア委員(高校音楽科の生徒会組織)を中心に生徒が裏方の仕事を全て担い、舞台に立つ者の心構えとして裏方の仕事を知り、感謝の気持ちを持つことも学びました。

制限のある厳しい状況ではありましたが、そんな中でも演奏会を開催することができ、ステージで演奏できることの有り難さ、お客様に聴いていただけることの喜びや感謝の気持ちをひとりひとりが噛み締めました。