インターアクトクラブ日帰り研修

2022年04月07日(木)

3月26日(土)、本校のインターアクトクラブに加入している高2の2名、中1の1名が、三浦学苑で開催された日帰り研修に参加しました。
本来であれば、春休みに毎年一泊研修という行事が開催されているのですが、コロナ禍のため3年連続中止になっています。そこで、宿泊のない形で交流できるようにと企画されたのが、この日帰り研修です。今回のこの研修では、他校のインターアクターたちとゲームで交流するほか、(三浦学苑の皆さんが作った「SDGsかるた」の大会は特に盛り上がりました。)台湾のインターアクターの皆さんとオンラインで交流する企画、高3のインターアクターに卒業証書を渡す三送会も行われました。
ここ数年、台湾研修や一泊研修など、主たる行事がことごとく中止になっていたので、久しぶりに他校の生徒と直に交流できることが、生徒たちにはとても貴重な体験になったようです。今年度からは、毎週土曜日が自由登校日になりますので、これを機に、外で活動できる機会がもっともっと増えますようにと願っています。