学園生活に関するお知らせ

高校一年生 薬物防止教室

2023年01月25日(水)

ロングホームルームの時間に、講堂に集まり、神奈川県警察本部少年育成課の大西史好さんからお話をうかがいました。
テレビなどでもよく報道されている薬物濫用ですが、日本で検挙数が多い薬物は大麻で、高校生の検挙数も増えているそうです。
知覚変化、学習能力の変化など、脳に悪い影響をもたらし、依存性の強い薬物ですが、最近ではSNSで誘われることもあるということなので、注意が必要です。
お話をうかがい、「私はやらない」としっかり断り、その場を離れることが大切だと学びました。生徒たちはメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。
最後には、警察の方に持ってきて頂いた展示を自由に見させて頂き、実物の迫力を感じながら、生徒は興味深く見入っていました。
今回の学びを活かして、安心安全な学園生活を送って欲しいです。