2024年08月28日(水)
今年度も開講しました「楽しい理科実験」。中1〜高1までを対象にスライムづくりやバスボムなど、聞いたことはあるけれど意外とする機会がない実験を行う特講です。
最初はコロナ禍で実験がなかなかできなかった世代のために行っていたのですが、なんだかんだで続いています。毎年参加のリピーターも。
今年度はいままでイカのみだった解剖実験にアジも加わりました。青いイカの血液に対してアジは赤く、ちょっと苦手を感じた子も。でもペアの人たちを頑張ってお手伝いしました。
また新たに紫キャベツやきそばをつくりました。麺のかんすいはアルカリ性なので緑色の麺に変身。基本の塩やきそばに、さらにレモンを加えると……?
みんな大好き、カルメ焼きはほぼ一発勝負。予習が大切です。まるで売りもののようなきれいなカルメ焼きもできました。ぜひ写真をご覧ください。
中学1年生は先輩との交流も楽しかったようです。また来年をお楽しみに。
(理科教員N.H.)
前のお知らせ:円覚寺イングリッシュガイド
次のお知らせ:Class diary「夏過ぎて…ギアチェンジ!」高校2年葵組