音楽科最新情報

今年度の公開講座が終わりました。

2014年11月27日(木)

11月27日(木)、本校音楽ホールにおいて本校高等学校音楽科生徒対象のピアノ公開講座を実施致しました。
今回講師としてピアニストでフェリス女学院大学講師の末松茂敏先生にいらっしゃって頂きました。
東京藝術大学附属高等学校から同大学、及び同大学院で学ばれ、その後ハンブルク音楽大学も卒業された大変優秀な方ですが、穏やかで飾らず、深く音楽を研究していらっしゃる雰囲気が伝わってきました。
非常に丁寧に楽曲分析なども交えた論理的、かつ温かみのあるレッスンとなりました。モーツァルトのソナタK330、及びベートーヴェンのソナタOp.10-3で受講した2名の受講生もそれぞれ大変に勉強になったと思います。
もちろん、それを聴いていた生徒全員、何らかの形で自分の音楽作りに反映させてくれると思える2時間でした。末松先生には改めて心よりお礼を申し上げたいと思います。