2011年06月20日(月)
一向にやむ気配のない雨の中で、夕食の準備は進められました。メニューは炒飯、野菜炒め、ポテトサラダ、卵スープ。いかに鍋や食器を洗わずに済ませるかがポイントになります。山では洗剤は一滴たりとも使えませんし、水も際限なく使える訳ではありません。調理を終えた鍋でお湯を沸かし鍋の周りについた食材の残りをこそげ落とします。そのお湯でスープを作れば、鍋を洗う必要はなくなるという訳です。今回の訓練ではこれらを実践していきました。〜次回に続く〜 文責:顧問N.K.
写真 左上:8人分のご飯です。 右上:ごらんの通りのポテトサラダ
左下:野菜炒めの中身はキャベツ、ニンジン、魚肉ソーセージ
右下:一つのお皿にすべてを盛りつけています。
前の活動報告:幕営訓練をしました。〜その1〜
次の活動報告:幕営訓練をしました。〜その3〜