2018年07月04日(水)
OGを見送った後は、食後の後片付けですが、山と同じ条件ですので、洗剤の使用は禁止です。食器には予めラップを巻いておいたので、洗う必要すらありません。鍋は熱湯で濯ぎ、後は水洗いのみ。すべてを終えたのが18:30。夜のおやつを求めてコンビニまでお買い物へ。これは、山でもテントサイト近くの山小屋でアイスを買ったりするのでアリなのです。
日没後は、消灯時刻の20:30まではレクレーションを千草庵で行いました。
20:00過ぎにはテントに入りましたが、昼の暑が残っており、テント内は蒸し風呂のようで、寝袋に入ることなど到底無茶な状態でした。
寝苦しい夜で、浅い眠りで4:00には起床。洗面を済ませ4:20から炊事を開始。まずは、昼食用のおにぎりを作るためのご飯を炊きます。前日のうちに水に浸した無洗米に、梅干し15個を入れて炊きました。これは味付けと腐敗防止を兼ねた措置です。炊けてからは、作業分担でおにぎりを握っていきます。ラップにご飯を載せて握るので衛生的でもあります。大小12個のおにぎりが出来上がりました。続いて、朝食の準備。こちらは、お湯を沸かしインスタントラーメンにフリーズドライの野菜とスライス餅を入れて完成。朝からラーメンと餅とは少々重いのですが、行動食としてはエネルギー補給ということでは重要なのです。
食後の後片付けとテントの撤収を全て終えたのが、5:50。予定より30分も早く完了させ、朝靄の煙る中、北鎌倉駅に向かいました。(つづく)文責:顧問N.K.
前の活動報告:上高地山行に向けての幕営訓練報告~その1~
次の活動報告:上高地山行に向けての幕営訓練報告~その3~