2017年05月17日(水)
4月の新入生歓迎会から、ちょうど一ヶ月が経ちました。そこで、新年度のワンゲルを振り返ってみましょう。
3月に高3生が卒業し、現役部員は1名からのスタートでした。ただ、幸いなことに、部長の友人(新高2)が4月早々に入部し、歓迎会後に高1も2名入部して、4名で活動ができるようになりました。週2回、水の入った15kgのポリタンクを背負っての階段昇降と坂道ダッシュの基礎トレーニングを地道に続けています。トレーニングの他にも、タケノコ掘りを楽しみました。
新入生歓迎会での、一コマ。10kg、15kg、20kgのポリタンクを背負ってもらいました。
飯ごうプリン作りの実演もおこないました。 ひとり一本ずつのタケノコを掘ってお土産に。
5月には既にレポートしている(こちらを参照)ように、今年度初のハイキングに行き、山の楽しさも満喫しました。
さらに、土曜日の放課後、炊事実習として鍋で白米を炊く練習を行う予定でしたが、生憎の雨だったので、急遽アルファ米を使っての実習に留まりました。それでも初めて使う山用のガスコンロとカートリッジに戸惑ったり、少量の水で後片付けをするかの練習をしたりと相応の意義はありました。
また、体育祭での部活対抗リレーに向けてのトレーニングやバトンパスの練習にも余念がありません。
今後は、6月のハイキングの計画、8月の合宿に向けての校内幕営実習など盛りだくさんなワンゲルです。
文責:顧問N.K.
前の活動報告:5月7日の南山ハイキング報告
次の活動報告:炊飯実習