2014年10月20日(月)
10月18日(土)、今月の山の料理実習は、秋ということもありスイーツを楽しみました。
パンケーキ、白玉団子、プリンと和洋折衷の甘味を揃えてみた次第です。
パンケーキは、火力調整が難しく、最初はかなり焦げてしまいましたが、慣れれば火力が強い分、すぐに焼けるようになりました。
圧巻は、プリンです。世に云う、“飯ごうプリン”に挑戦したのです。前日の放課後に作っておいたものを冷蔵庫で冷やしておき、当日は大皿に出してみました。大皿からこぼれ落ちそうな迫力満点の壮観に一同息を呑んだくらいです。味の方はというと、バニラエッセンスも生クリームも使っていなかったのですが、なめらかな舌触りで相当な美味でした。到底3人では食べきれないので、職員室に持っていき先生方にも試食してもらいました。好評だったことは言うまでもありません!!
前の活動報告:調理実習を行いました
次の活動報告:飯ごうプリンの作り方