
2011年11月29日(火)
11月22日(火)横浜ベイシェラトンホテルにて、高校3年生のテーブルマナーが行われました。
皆が待ちに待った高校最後の校外行事で、ホテルでの正式なフランス料理のフルコースの食事に大満足でした。
テリーヌの前菜に始まり、野菜スープ、鰆のポワレ、牛ロース肉のロースト、チョコレート風味のプリントチーズのムースのデザート、紅茶を味わいながら、
ホテルの方から正式な食事のマナーを映像を交えつつ解説していただき、正式な場での振舞い方が身に付いた気分になったようです。
これは国際社会でも通用するプロトコール(国際儀礼)でもあり、これから社会に出たときに役立つことでしょう。
マナーは心の表れであり、高雅な品性を育むという本校が目指す女性の姿とはどういうものか、を感じることができた行事でした。
文責 高3学年主任
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