
2012年01月19日(木)
私たちのクラスは昨年の夏、緑のカーテンを作りました。
大震災後節電に協力するためにも、ということで始めたものです。
ゴーヤを育てるだけでなく、トマトとキュウリも作ることし、放課後みんなで土を耕し、苗を植えました。
夏休みに入りしばらくするとトマトとキュウリが実りました。
育ちすぎた実があったので日を決め食べることにしました。(浅漬けなどにして)(これは緑のカーテンの副産物)
キュウリは育ちすぎてA4サイズ(縦の長さ)の大きさまで育ったものもありました。
ゴーヤで作った緑のカーテンも次第に蔓を伸ばし2階まで達しました。
暑さも少しは緩和され、緑のカーテンの副産物としてゴーヤ、キュウリ、トマト・・・。
みんなで耕した土でできた野菜は思い出とともに、味が心まで染みこみました。
前のお知らせ:北鎌よもやま話No.115「センター試験報告会」
次のお知らせ:北鎌よもやま話No.116「雪の朝」