私たちのクラスこぼれ話 No.154 「キャリアガイダンス」 一年蘭組

2016年10月22日(土)

ごきげんよう。
1年蘭組です。私たち蘭組は、いつも明るく賑やかに、
毎日楽しく学校生活を送っています。
s-1蘭写真②
さて、先日、キャリアガイダンスが行われました。
キャリアガイダンスでは、先生方や外部からいらしていただいたライセンスアカデミーの方々に進路のことや職業や大学についてのお話を伺い、質問をすることができます。
高校に入学してからまだ半年くらいしか経っていないのに、もう進路を考えなくてはいけないのかと思う日々ですが、来年度のコース分けを考える上でもこのガイダンスで良いきっかけが得られるといいなと思いました。
s-1蘭写真②
上の写真は、お話を伺ったあとに、これからの進路を考える上で学んだことや思い
を振り返りシートに記入している写真です。果たして、進路についての悩みを解決するカギは見つけられたのでしょうか。
進路を決めることはとても難しいことですが、
先生方の体験談やアドバイスをもとに、これから私たちが進む道について考えることができました。
今回の貴重なキャリアガイダンスが私たちの将来や進路につながると良いなと感じる一日でした。
(文責 K.I A.T M.H)