書き損じハガキを鎌倉ユネスコ協会に寄付しました!!

2017年03月14日(火)

3月13日(月)、高校1年の社会福祉委員と鎌倉ユネスコ協会のスタッフで、本校で回収した書き損じハガキや鎌倉ユネスコ協会に届いたハガキ、切手などの仕分け作業を行いました。

ユネスコ世界寺子屋運動の一環で、書き損じハガキを回収し、それを換金して途上国の教育支援に活用するというものです。11枚の書き損じハガキで一人が1ヶ月間学校に通うことが出来るということで、本校でも金額にして38893円分のハガキ・切手が集まり、鎌倉ユネスコ協会に寄付致しました。

16kakisonnji1

作業にあたった生徒からは「楽しかった」、「やりがいを感じた」、「少しの協力でこんなに多くの金額が集まるとは思わなかった」という声が聞かれ、ボランティアや世界に目を向ける良いきっかけになったのではないでしょうか。

作業後には教頭先生からカンボジアの寺子屋についてのお話も伺い、自分たちの活動がどのように活かされているかを知ることもできました。

16kakisonnji2

「学べる」ということに感謝して日常を大切に過ごすとともに、より広い世界にも目を向け行動できる人物になってほしいと感じました。

(文責:W.J)