クラスこぼれ話No.180「雨にも負けず」1楓

2017年11月09日(木)

ご機嫌よう。一年楓組です。
合唱コンクールも文化祭も終わり、クラスの様子も落ち着いてきました。
文化祭では、私たちの休憩室 ”Alice’s tea party “は場所が悪かったにもかかわらず大盛況で、部活動等でも楓組の生徒が活躍している様子が見られました。
立て続けにあった行事が終了し、最近では部活動に打ち込んだり進路に悩む生徒の姿も見られます。

さて、話は変わりますが私たち楓組は4月にスローガンを決めました。
「雨ニモ負ケズ坂ニモ負ケズ、丈夫ナ体ヲ持チ、欲を持ちましょう!」です。かの有名な宮沢賢治の詩から引っ張ったスローガンで、雨にも北鎌の急な坂にも負けないような丈夫な体を持ち、いい意味で欲を持とう!というものです。良い意味で欲を持つというのはスローガンを決める際になかなか意見を言えなかったので欲を持つようにしたいと付け足しました。今では皆それぞれ違う良い意味での欲を持ってきたかなと感じています。これからは様々な試験がありますがそれらに向けて頑張っていきたいです。M.A.