中3 高三生の話を聴く会

2018年01月10日(水)

1月10日(水)、高三生は自由登校初日でしたが、本校中学から高校へ進学し、すでに大学の進学先が決定した5名に、高校進学に向けてや高校生活のお話をしてもらいました。

進路指導部長の先生の進行で、中学と高校での自分自身の変化、学習のスピードや試験難易度の違い、高校のコースごとの特色や大学入試の様々な形態について、さらには、夢を叶えた今、高校3年間でどのような努力を重ねてきたかなど、三者三様ならぬ五者五様の生の声をたっぷりと聴かせてくれました。

中3の生徒たちは、自分と同じ道を歩んだ先輩たちの実体験を聴き、高校生活がより身近なものになったようです。何をどのように頑張れば良いのかという具体的なお話もあったので、熱心にメモを取りながら聴いていました。

これからの大学入試では、成績だけでなく部活動やボランティア活動など、その人がどのような高校生活を送ってきたか、が重要になっていきます。
これからの北鎌倉女子学園はその点にも力を入れていきますが、すでにその重要性を感じたという話もありました。

残りの中学生活で、どのように学習と向き合い、どのように友人や先生と付き合い、どのように自分を高めていけるか、に期待したいと思います。

(文責:N.S)