北鎌倉ガイドマップを作成しました!

2018年10月12日(金)

こんにちは。高校総務2年です!

わたし達は、今年の夏から秋にかけ外国人観光客をターゲットとしたガイドマップを作成していました。
初めて高校2年が主体となった活動だったので、わからないことだらけでしたが先生方や後輩、地域の方々やガイドマップ作成会社様の協力もあり、無事完成しました!
ガイドマップに使用しているイラストは全て総務の手描きで、優しい雰囲気に仕上げました。
また日本語と英語を併用することで、お店の方々が道案内として使えるようにもしています。
夏休み期間でもある7月は、殆ど毎日学校に来て話し合いを重ねて実際にお店に伺って掲載許可をいただいたりと普段の生活では経験出来ないことをたくさん行いました!

今年から生徒がガイドマップを作ることになり、最初は何をどうすればいいのか全くわからず不安が募るばかりでしたが、今では無事完成して本当に良かったと思います。
北鎌倉駅周辺のお店に置いてありますので、よろしかったら手にとってみてください!

(高校2年 S.H.)