本校のみどり会の活動が鎌倉ユネスコ・ユース賞最優秀賞を受賞しました

2019年02月04日(月)

このたび「北鎌倉ガイドマップ」を作製した本校みどり会(生徒会)が鎌倉ユネスコ・ユース賞の最優秀賞を受賞いたしました。
鎌倉ユネスコ・ユース賞とは、毎年、ユネスコ精神に照らして意義ある活動をした鎌倉市内在住・在学の児童・生徒に与えられる賞です。
2003年から始まり、今年は最優秀賞1件、優秀賞3件、奨励賞4件が選考されました。
表彰式に会長・副会長の高校生2名と中学生2名が出席しました。
受賞のスピーチでは、協力してくださった北鎌倉商店街の方々への感謝が述べられました。
また、自分たちのも気づかなかった北鎌倉の良さに活動を通して気づくことができ、大切にしたいと思うようになったことが何よりの収穫とも述べられました。
まだまだ始まったばかりの活動ですが、北鎌倉の地域の深みとあたたかさを伝える活動がこれからも広まっていくことを願います。

受賞の時の様子
受賞者のスピーチ