
2019年05月14日(火)
5月14日(火)高校3年生はテーブルマナーを横浜ベイホテル東急で行いました。楽しいトークを交えつつの解説で、正式なフランス料理のフルコースを美味しく頂きました。ナイフやフォークの使い方といった表面的なものだけでなく、エレガントでスマートな振る舞いがテーブルマナーの真髄であると教わりました。招いてくれた方、同席する方、料理をしてくれた方への思いやりという内面の心のあり方がマナーとして自然に表れるものと理解できました。心もお腹も満たされた素敵な午餐会でした。
文責:高3学年主任N.K.
前のお知らせ:新・キタカマよもやま話No.005「紫舟先生のまんまる心」
次のお知らせ:5月14日、高1は遠足で鎌倉散策へ出かけました