入試に関するお知らせ

Clubgram「大野山ハイキング」ワンダーフォーゲル部

2019年12月08日(日)

中間テスト後の日曜日(12/8)、丹沢山塊の西端にある大野山(723m)への
ハイキングに行ってきました。今回は修学旅行を翌週に控えている高2の参加は
見合わせたので、高1と高3、顧問の4名という小パーティーでのハイキング
でした。
冬らしい寒い一日でしたが、雲一つない快晴で、青空に雪化粧をした富士山を眺め
つつ登っていきました。山頂ではお湯を沸かしてフリーズドライの味噌汁で昼食。
冷えた体に熱い味噌汁が染み渡りました。
この大野山の山頂周辺は「薫る野牧場」と云い、5頭のジャージー牛を放牧した
山地酪農を行っています。ここで搾った生乳で作ったソフトクリームが麓のカフェ
で食べられるということで、下山の足取りも軽やかに。寒い日に冷たいものは
何如なものかとも思いましたが、コースタイムより早く歩いたせいか汗ばむ程で、
冷たいソフトクリームが殊の外おいしく感じられました。

寒い一日でしたが、富士山、味噌汁、ソフトクリームと目も舌も満喫した
一日でした。さあ、冬休みは、どこの山に登りましょうか?  文責:顧問N.K.


明るい山道と、素晴らしい眺望の山頂。

大野山の山頂は「関東の富士見100景」にも選定さています。眼下には丹沢湖も望めます。

山頂での味噌汁と、下山後のソフトクリーム。