Class Diary 「何気ない日々」 3年竹組

2021年05月22日(土)

ごきげんよう。3年竹組です。今回は私たちの日常をお届けします。

3年生の時間割には自由選択というものがあります。この時間は、記念館にある自習室や図書館に行って自習をしたり、授業をとっている人は授業を受けたりします。自由選択の時間を使って、テスト勉強や模試の勉強、英検や漢検などの検定の勉強、授業の課題をします。これからは、受験で必要な小論文や面接練習などもこの時間を利用する人も多くなります。友達と切磋琢磨しながら勉強するのはやる気が上がります。

今年は5月29日(土)に体育祭があります。毎年、高3はキタカマ伝統の「カドリール」を踊ります。1、2年生の時、先輩方のカドリールを見てきたので、とうとう自分たちの番かと思うと緊張します。最初、練習を始めた時は振り付けをなかなか覚えられなかったり、間違えてしまったりと苦難の連続でした。みんなで綺麗に揃った時や間違えずにできた時はとても嬉しいです。カドリールは体育祭での3年生の見せ場です。後輩たちに素敵なカドリールを見せられるように体育の時間を使って一生懸命練習中です。本番が楽しみです!

高3 竹組 A•K,C•S