高三修学旅行 Day1

2022年05月21日(土)

待ちに待った修学旅行がスタートしました♪
参加者全員が抗原検査をクリアし、小雨の羽田空港から長崎に向けて出発しました。
飛行機に初めて乗る生徒も多くおり、離陸時には悲鳴にも似た歓声が…
快適な空の旅を終え空港から外に出た瞬間、「暑ーい!」。
夏のような陽射しと暖かい風に歓迎されバスに乗り込み長崎市街へ。
平和公園、原爆の爆心地を見学し、小学1年生の時に被爆された池田道明さんのお話を伺いました。
そして原爆資料館の見学へ。事前学習で原爆について学んできましたが実際に戦争を経験された方のお話や写真、資料などに触れ、あらためて原爆の恐ろしさと戦争の悲惨さに心が痛みました。
池田さんの「77年前に長崎に原爆が落とされた後、一度も世界では原爆は使われていません。しかし世界は平和ですか?」この言葉がとても深く心に残り、「平和」について思いを馳せる時間となりました。

明日は長崎班別自主行動!明日は今日より暑くなるようです。
熱中症にも気を付けながら長崎を満喫して参ります!