Clubgram「アルペなんみんセンター訪問」SPICE

2022年07月23日(土)

SDGsを考える有志サークルSPICEです。
夏休みに入った初日、私たちは鎌倉十二所にある「アルペなんみんセンター」を訪問しました。これは、学校の防災備蓄用飲料水のうち消費期限が近いものを難民センターに寄贈する運搬を手伝いつつ、お話を伺うという機会を設けて頂いたものでした。
まず学校の軽トラで2往復し、1箱2リットルボトル12本入り24kgを30箱運びました。
その後、理事の有川さんから、日本における難民の置かれた状況や、民間のシェルターとしてのアルペなんみんセンターの役割、現在入所されている方のことなどを伺いました。お話の後にはセンター内を見学し、入所者や夕食の準備をされているシスターと僅かですがお話をすることも出来ました。
頂いたポスターは校内に掲示してありますのでご覧ください。今度は、ボランティアとして伺いたいと思います。