学園生活に関するお知らせ

高3新生活準備講座「私の大学生活と将来のキャリア設計について」

2023年01月23日(月)

1月13日(金)高3生対象に日米協会インターンの小林真緒子さんから「私の大学生活と将来のキャリア設計について」というテーマでお話をいただきました。小林さんは現在、津田塾大学総合政策学部の3年生です。大学生活を送りながら、日米協会のインターンだけでなく、探究学習を企画設計する一般社団法人や子供の社会問題を解決する教育系NPOなど、さまざまな場で活動を行なっていらっしゃいます。90分のお話の間、興味があることへの一歩を踏み出す力強さに感心させられっぱなしでした。またお話の後には生徒の相談にも乗ってくださいました。お話の最後におっしゃった「自分の人生は自分で決める」という言葉に、参加した生徒たちは、4月から始まる新生活への活力が高まったことだと思います。小林さんを目標に、何事にも積極的に取り組み、自分自身の幅を大きく広げてほしいと願っています。