学園生活に関するお知らせ

高3ITパスポートに挑戦!!

2023年02月11日(土)

卒業を控えた高校3年生は、4月からの楽しみな新生活を前に、「新生活準備講座」で学園生活の総仕上げを行いました。
この期間を利用し、情報科からの呼びかけで、9名の高3生が「ITパスポート」に挑戦しています。北鎌倉女子学園の恵まれた情報環境の中で学んだことの集大成です。

ITパスポート(通称:iパス)は、国家資格「情報処理技術者試験」の一つで、検定合格を目指して30時間から40時間ほどの学習が求められますが、IT系資格の中では比較的やさしい検定です。テクノロジーに関する知識だけでなく、セキュリティや企業活動・法務に関する知識も問われ、新生活のスタートを迎える準備にピッタリです。単位認定や単位削減の制度のある大学もありますので、良いスタートにつながることと思います。今後もこのような検定に積極的にチャレンジし、自分の強みを増やしてほしいと願います。