学園生活に関するお知らせ

Clubgram「タケノコ掘りをしました!」ワンダーフォーゲル部

2023年04月12日(水)

始業式の翌日、新年度最初の部活動として、タケノコ掘りをしました。なぜワンダーフォーゲル部でタケノコなのかといえば、アウトドアライフの一環だと思って下されば幸いです。
生徒9人と一緒に学校敷地内の竹林でタケノコを探しましたが、今年は生育が早いようで、既に「竹」になっているものが多く、かろうじて5本獲ったに留まりました。それでも、掘るための道具にはワンゲルならではのピッケルやミニスコップを使ってのタケノコ掘りという訳で、初めての経験だった者も多く楽しんでくれたのがせめてもの救いでした。
このあとは、梅の実を収穫して「梅ジュース」作りを考えています。アウトドアライフやハイキングに関心興味のある方、是非ワンダーフォーゲル部へいらして下さい。
文責:顧問N.K.