学園生活に関するお知らせ

中学生徒総会

2023年07月15日(土)

7/13(水)中学生徒総会が行われました。今回のテーマは「私たちにこの世界を変えられるだろうか~環境に優しい北鎌を目指そう~」です。

この日までに、まずはクラスごとに環境に関するSDGsの項目を調べてもらい発表をし、日本の現状について知識を深めていきました。

そして午後の生徒総会では縦割り班(全19班)に分かれ、学校のみんなで実際にできることを考え、キャッチコピーも考えて総選挙をしました!

各班から出されたキャッチコピーは以下の通りです。

1班→スイッチ1つで未来が明るく

2班→拾う 捨てる 再利用

3班→ゴミ拾いをすることで海を豊かにする一歩へ

4班→食べ残しを減らして地球に明るい未来へ

5班→使い捨てをやめよう!MY〇〇を持とう!

6班→1人1人のマイバック持参で世界に綺麗な環境を

7班→あなたはそのゴミの捨て方あっていますか?

8班→確認した?電気とエアコン!電気使いすぎ注意報

9班→ゴミ拾いで命を救おう

10班→電気と食品を無駄にしない!

11班→つけっぱなしNG 電気を少し気にしてみよう

12班→今日消す明かりは未来を照らす

13班→減らそうKGボトルでプラスチックを

14班→見直そう電気の使い方

15班→少しの我慢で新たな動力に!

16班→エネルギーを大切に

17班→エアコンは必要な時だけ使おう!

18班→消そう 大切な電気大切にね

19班→エアコンの温度と風力 28度自動運転 を心がけよう!

キャッチコピーを考えるのはなかなか大変だったようで、各班の上級生がリードしながら意見をまとめてくれました。そんな中・・・1位に選ばれたのは・・・

2班の

「拾う 捨てる 再利用」です。

小さなことからコツコツとみんなで心がけ、環境にやさしい北鎌を目指していきたいです。

また、この日のために中学生徒会のメンバーは、中学全体のためにどんな議題なら話しやすいだろうか・・・と考え、少しでも話し合いがスムーズに行くようにと全国の学校の具体的な事案を調べ提示したり、縦割り班を考えたり・・・と沢山準備をし、当日の司会進行も教員の手を借りることなく進めていくことが出来ました。

友人のため、後輩のため、先輩のため、学校のため、、皆のために尽力できた彼女たちは達成感を味わうことができたと共に、ひと回りもふた回りも成長したように思います。

そんな生徒会の姿をみて「私もあんな風になりたい」と思ってくれた生徒も多く、終わった後のアンケートを見ても、今後の北鎌倉女子学園が楽しみです。

みんなで一つの行事に真剣に取り組み、一人ひとりが沢山の刺激を受けた中学生徒総会になりました。