学園生活に関するお知らせ

授業納め

2023年07月20日(木)

本日、授業納めの式が行われました。全校生徒が講堂に集まり、校長先生からパラリンピアンである成田真由美さんのエピソードを伺いました。成田真由美さんは中学生のときに下半身不随になりましたが、不屈の精神で努力を続け、アトランタ大会から4連続でパラリンピックに出場し、金メダル15個を含め、計20個のメダルを獲得しました。水泳が大の苦手だった成田さんが、それに立ち向かい努力を続け金メダルを取るまでに至ったことを紹介され、夏休み中に苦手なことにもチャレンジしてみようとお話しされました。 また、2016年に起きた津久井やまゆり園の事件についても取り上げられ、多様性の理解と受容の大切さをお話しされました。

式の最後にはTWICE AWARDの入賞者と、神奈川県体操競技高校生大会の種目別ゆかで優勝、個人総合7位に入賞した体操部の高三生、鎌倉市中学総体で優勝したバドミントン部の表彰も行われました。

明日からの夏休みが安全で有意義なものとなりますように。