学園生活に関するお知らせ

音楽科公開講座を行いました

2023年11月22日(水)

11月20日(月)、音楽科公開講座を行いました。
毎年行われているこの「公開講座」という行事は、外部から著名な講師の先生をお招きして実施しています。
今年はヴァイオリニストであり、東京藝術大学教授である野口千代光先生にお越しいただき、ヴァイオリンの公開レッスンをしていただきました。
中学音楽コース、高校音楽科生徒全員が聴講生として参加し、受講生はオーディションで選ばれた中学生と高校生が1名ずつ演奏しました。

野口先生のレッスンはヴァイオリンの演奏技術だけに留まらず、「音楽」をどう構成するか、音楽家が常に思考を巡らせるべき深い内容にまで至るものでした。
ヴァイオリン専攻の生徒はもちろんのこと、他の専攻の生徒にとっても学びの多い、濃密な時間となりました。