学園生活に関するお知らせ

高3 新生活準備講座⑦

2024年01月29日(月)

全国銀行協会の方に「社会に出て気をつけたいお金のこと」について講義をしていただきました。

以下は生徒の感想です。

・家族が自分の教育費にこれほどのお金を払ってくれているのだと知り、感謝するとともに大学での4年間をそれだけ価値のあるものにしたいと思いました。

・多重債務の恐ろしさを知り、計画的に使うことや、困ったら家族や専門家に相談するということを覚えておきたいと思いました。

・自分は大丈夫と思っていたけれど、クレジットカードのしくみなどをきちんと理解できていませんでした。普段聞きにくいお金のことを詳しく聞けてよかったです。

新生活準備講座では様々な方にお話をうかがってきましたが、それも本日で最後です。

成人としての自覚や、卒業後の生活への期待が高まり、とても有意義な時間になりました。

前のお知らせ:
次のお知らせ: