学園生活に関するお知らせ

インターアクトクラブRYLAセミナー 卒業生の感想

2024年03月31日(日)

先日、RYLAセミナーにインターアクトクラブが参加した際の様子を在校生がご報告しましたが、今月卒業したばかりの高3生で今回のセミナーに参加した生徒からも活動レポートが届きました。

ごきげんよう。

RYLAセミナー2日目は、主に運動会と3年生を送る会を行いました。運動会では、借り物競走、バスケットボール、ドッジボールで交流し、楽しい時間を過ごしました。他校の生徒さんが、同じグループになったら学年学校問わずよろしくと声をかけてくれたので、とても嬉しく思いました。

3年生を送る会では、私のために2年生が祝辞を読んでくれて、とても感動しました。また、卒業証書、お花まで用意していただいて、感謝しきれないほどです。しかし、これ以上に私が1番思い出に残っているのは昼食時間です。お馴染みのメンバーとの最後の昼食でしたが、私は卒業生として最後に壇上で話さなければならなかったため、緊張で食事が喉を通りませんでした。同じ班の他校の1年生に胸の内を明かしたところ、相談に乗ってくれて、その上練習相手にもなってくれました。彼女たちは熱心に耳を傾けてくれ、最後に感想まで言ってくれました。また、緊張でガチガチな私を見かねた本校生徒の後輩も励ましてくれました。彼女は1日目から私を助けてくれたり、声をかけてくれたり、親身に寄り添ってくれました。頼れる後輩たちの支えのおかげで、自信をもって本番のスピーチに臨むことができました。

このように、私は先輩であるにもかかわらず、後輩たちに頼ってばかりでした。しかし、在籍校や学年にかかわらず人に頼ることができるのは信頼があってこそできることで、この2日間でこれほどまでの信頼関係が築けたと思うと、かけがえのない経験になりました。

私は後輩たちの優しさや頼りになる姿を見て、安心して卒業し、インターアクトクラブを任せることができます。とても楽しい2日間でした。

インターアクトクラブ S・Y