学園生活に関するお知らせ

中学生対象「大船警察署の方による防犯教室」

2024年04月15日(月)

4月15日(月)いつも生徒の安全を見守ってくださっている大船警察署の交通課、生活安全課の方による「中学生対象 防犯教室」が行われました。中学生全員が集まる今年度初めての行事で、生徒たちの安心、安全な生活を支える大切なお話を伺いました。

交通課の方からは自転車事故を防ぐために心がけることや自転車の交通ルールなどを、また生活安全課の方からは、痴漢の被害やSNSによる「なりすましメール」の被害について教えていただきました。動画を見ながら、ドラマの女の子がなりすましの相手に騙されそうになると、ハラハラ、ドキドキ、ため息と共に画面に向かって「それはダメだよ〜」と話しかける様子も見られました。動画の内容を自分に置き換えて、真剣に心に刻んでいたようです。このような被害に遭わないように、日頃から自分をしっかりと持ち、友達と楽しい学園生活を送ってほしいと思います。また気が付かないうちにSNSの加害者になってしまう場合もあるとのことで、SNSの賢い使い方も身につけてほしいと思います。

今日は中学生にとって、少し大人に近づいた時間を持つことができました。

前のお知らせ:
次のお知らせ: