【中学入試】6/15(土)学園生活体験会を行います

2024年05月15日(水)

6月15日(土)10:00〜12:00に学園生活体験会を行います。

小学4年生以上の方を対象に、授業体験と部活動見学を行います。

授業体験は、あらかじめ英語、ICT、図書、算数、理科、音楽コースから1つ選んでいただきます。

授業体験一覧

【英語】English Hackers: Let’s solve a mystery!〜ネイティブ先生たちからの挑戦状〜英語で謎解きをしよう!

緊張しても、カタコトでも大丈夫!先生たちがサポートします。
英会話も謎解きも楽しみましょう!
本校自慢のEnglish Roomの雰囲気も分かりますよ♪

【ICT】フラクタル図形を使ってオリジナルコースターを作ろう!

*フラクタル図形とは…「同じような図形が繰り返し現れる図形」のことで、雲や山脈、海岸線などでも見られる複雑な図形です。Scratch(スクラッチ)というプログラミング言語を使ってフラクタル図形を描くプログラムに挑戦します。

【図書】紙袋をリサイクルして世界でひとつだけのブックカバーを作ろう!

本校生徒もお気に入り♪の図書室で、読書がはかどる素敵なブックカバーを作りましょう!

【算数】パズルの必勝法を見つけよう!

勝つか負けるかドキドキ……と思ったら、実は絶対に勝てる方法が!
先攻なら?後攻なら?算数を使って、ゲームの必勝法を考えましょう。
昨年はラムゼーゲームと呼ばれる、図形を使ったゲームに取り組みました。今年はまた別のゲームです!

【理科】光のサイエンス

私たちに身近な「光」。光にはどのような性質があるのでしょうか?
実験を通してその謎を解き明かしていきます!
科学部の生徒たちがサポートします。分からないことがあったら何でも聞いてくださいね。

【音楽】音符やリズムに親しもう♪

「おおスザンナ」などで知られるフォスターの作品に親しみながら、リズムと音符を学びましょう。
音楽コース希望の方はもちろん、音楽が好きな先進コース希望の方も大歓迎です♪

また、部活動見学をしながらできるポイントラリーも企画しております。

キタカマの授業の雰囲気、生徒の様子を感じられる企画となっております。みなさまのご来校をお待ちしております。

申し込み・詳細はこちらからどうぞ。