
2017年05月16日(火)
5月11日(水)、高校3年生対象にテーブルマナー教室が行われました。
横浜山下公園前にあるホテルニューグランドにて、フランス料理のフルコースに舌鼓を打ちました。
当日は今年はじめての夏服に身を包み、さわやかな日差しの中、港町横浜に現地集合しました。山下公園では折しも全国都市緑化よこはまフェアが開かれ、平日にも関わらず大勢の観光客が詰めかけていました。
生徒たちはクラッシックな外観、内装に圧倒されつつ、はじめは緊張した面持ちではありましたが、食事が進むにつれ会話も弾んでいきました。最後のメニューはずばり「バナナ」。バナナをナイフとフォークでいただくのは初めてという生徒が多く、悪戦苦闘しながらも優雅に口に運んでいました。
卒業してからも体験する機会は多かろうと思います。少しだけ背筋が伸びた気がした一日でした。
文責: O.H.
前のお知らせ:しぶごぶ先生の中学入試合格への道 No.153
次のお知らせ:高一遠足報告