新制服へ!コシノジュンコ先生来校。

2018年01月17日(水)

1月11日(木)、本校に世界的デザイナー、コシノジュンコ先生がいらっしゃいました。
北鎌倉女子学園は創立80周年を迎える2020年に向けて、様々な改革をしています。
その一環として制服を新しくすることになりました。
70年以上続いているエンジのラインのセーラー服は北鎌倉女子学園の顔として定着していますが、これから更に発展する学園を表す顔として、新しい制服が導入されます。
その制服をデザインしてくださるのがコシノジュンコ先生です。
実際に学園に足を運び、生徒とふれあい、北鎌倉女子学園にふさわしい制服をデザインしてくださることでしょう。
最近ではテレビのCMでもお馴染みで、先生の姿を見た生徒たちは、キャーキャーと大騒ぎ。

そして先生との懇談では、制服やデザインについてや、世界で活躍されている先輩として、人生観や生き方のアドバイスまで、幅広く生徒とお話をしてくださいました。
「世界へ目を向けているだけでは世界の広さはわからないけれど、実際に行ってみるとそんなに世界は広くないわ。」
というお話に、やはり国際的に活躍されている方の言葉は重くて強い!と感じていたようです。
人生の道筋を見いだす機会まで考え学べたひとときになりました。(文責M.O.)