中学2年 修学旅行事前学習を行いました。

2018年02月09日(金)

3月の修学旅行に向けて、訪問地の京都・奈良について調べ、発表を行いました。
この事前学習を終え、感想を生徒が書いてくれました!

私たち中学2年生は1月31日と2月8日のLHRを使い、修学旅行で行く京都・奈良の名所などについて各班で調べたことについてスライドにまとめ、発表しました。
発表するときに、いろいろなアクシデントも起こりましたが、どの班も自分たちが調べたことについて分かりやすく発表することができました。
今回の発表で新たに知ることができたこと、自分で調べて知ることができたことを活かして、実際に行った時により楽しめるようにしたいです。
(中学2年 I.M.)

私はこの事前学習をやって良かったと思いました。
なぜなら、私はこの事前学習を行うまで、お寺や地名の読み方も分からなかったし、おもしろい歴史も発見できたからです。
今回私たちはスライドを使って発表することになり、Googleドライブを活用してスライドを班のみんなで作りました。文字のフォントや色を変えたり、豆知識を加えたりなど、たくさん工夫もしました。私は石舞台古墳と法隆寺の班でした。石舞台古墳では、発掘した人や名前の由来を調べて学びました。法隆寺では、建物の中にある仏像を学びました。他にも違う班の発表を聞いてお土産や方言も知ることができました。そして事前学習をすることによって、修学旅行でお寺を拝観することが楽しみになりました。
(中学2年 M.S.)