Grand Opening of English Room

2018年06月21日(木)

6月19日(火)昼休み、English Roomがオープンしました。企画からほぼ1年近く。ついにこの日を迎えました。English Room に一歩入れば、そこはもう英語の世界。黒板にはチョークアートで「Welcome to Little America!!!」と描かれ、4人のネイティブの先生が笑顔で生徒を迎えてくれました。

12:20にセレモニーがスタートしました。全校生徒を2グループに分けて、まず高1と高3生に理事長先生から英語でご挨拶がありました。「English Room は楽しく英語に触れる場です。積極的に利用してください。何度でも足を運んでLittle Americaの雰囲気を楽しみながら、英語を身につけてください」と激励されました。次にNeal先生のご挨拶がありました。“ Welcome to English Ro ~~~ om! ” という言葉の響きが、生徒の心をひきつけます。陽気なテンポでEnglish Roomでのアクティビティやレッスンの内容の説明があり、セレモニーは終了。その後、生徒は思い思いのアクティビティを楽しみました。

後半は中学生と高2生を招いてのセレモニーでしたが、前半の生徒に輪をかけて室内は熱気に満ちていました。先生方も上着を脱いで対応するほど。

English Roomに何度も通って、英語がごく自然に口からでてくるような姿を想像してみると、今からワクワクします。 文責:英語科H.F.

藤崎先生からの開室宣言と、ニール先生のスピーチ風景。

熱気あふれる室内と、英語による早口言葉競争。上手くできたらお菓子を贈呈!

室内には、アメリカにまつわる品々が展示。中でも目を引くのが、藤崎先生が駐米大使時代に贈られた星条旗。ワシントン・モニュメントに掲出されていたものを友好の証として贈られたものとか。