新・キタカマよもやま話No.004「円覚寺とキタカマ」

2019年05月09日(木)

北鎌倉駅から徒歩1分のところにあるお寺といえば、円覚寺。今の時期は、大勢の参拝者で賑わっています。この円覚寺の境内で、去年の4月から本校生徒によるEnglish Guideを月一回のペースで行っています。観光で訪れた外国人に英語で案内をするとともに英会話の実践も兼ねて、有志が境内に立ってガイドしています。英語の掲示板はありますが、それら以外のもの、たとえば千社札や家紋を説明したり、工夫を凝らしています。境内の南端の石段を登った先にある洪鐘(おおがね)と弁天堂にも生徒が控えており、登って来た方に必ず“What you see over there is our school.”と案内しています。天気次第では富士山と一緒に校舎を見ることもできます。円覚寺参拝の際には、是非ご覧ください。ちなみに、5月18日(土)の午後にEnglish Guideを実施予定でいます。 文責:N.K.

ガイド中の生徒たちの様子です。

洪鐘のある高台から見たキタカマ校舎