KGバッグプロジェクト  “Carry a Dream”  JUNKO KOSHINO×KG Girls

2020年12月22日(火)

高1、高2の生徒有志による学園のバックパック(リュック)作成プロジェクトが始まりました。
この日は作成に向けてご指導いただく、JUNKO KOSHINOの青山さんと東京菅公学生服の秋山さんから、これからの進め方などの説明を受けました。「デザインをするとは 」「ソリューションと人との関係性とは」 など初めて知ること、考えることばかりでしたが、新しい北鎌倉女子学園の挑戦らしく意欲に満ちた時間となりました。サンプルのバッグも見せていただき、生徒の想像力も膨らんだようです。
また説明会の中では、マインドマップ作りを体験しました。毎日着用している制服について考え、そこから日々の生活をより良くできるバッグはどのようなものか、各自の学園生活を思い浮かべながら考えを深めました。このマインドマップも含め、冬休みの宿題も出され、いよいよプロジェクトのスタートです。
これから10ヶ月かけて進めていくこのプロジェクトがどのような形となるのか、楽しみです。